Могилев в годы ВОВ

 

Начало войны

Оборона Могилёва

Подполье Могилёва

Освобождение Могилёва

Материалы:

  • "Героическая оборона Могилева", Л.А.Володько

  • "Могилев. Энциклопедический справочник", 1990

  • http://www.warheroes.ru

  • http://region.mogilev.by

Вернуться на главную страницу

 

 

17 июля начался штурм Могилёва силами 7-го армейского корпуса генерала артиллерии В. Фармбахера при поддержке танков 3-й танковой дивизии: 7-я пехотная дивизия атаковала советские позиции вдоль Минского шоссе, 23-я пехотная дивизия наступала вдоль Бобруйского шоссе. В район Могилева была переброшена из Франции 15-я пехотная дивизия, южнее Могилёва подошла 258-я пехотная дивизия.

Тем временем немецкий танковый «клин», обтекая Могилёв, все глубже уходил на восток. Следовавшая в авангарде 46-го мотокорпуса 10-я танковая дивизия взяла Починок и двинулась на Ельню.

карта Смоленского сраженияВ районе Могилева полностью блокированы соединения 13-й армии: 61-й стрелковый корпус и 20-й механизированный корпус. Боеприпасы подавались самолетами, однако в условиях господства люфтваффе в воздухе рассчитывать на полноценное снабжение окруженных войск не приходилось.

20 июля в район Могилёва подошла ещё одна немецкая пехотная дивизия — 78-я: она переправилась на восточный берег Днепра в районе Борколабово и атаковала советскую оборону вдоль Гомельского шоссе, но была остановлена.

Немецкие войска постепенно теснили советские войска. 23 июля начались уличные бои; противник прорвался к железнодорожному вокзалу и занял аэродром Луполово, который использовался для снабжения окружённых в Могилёве войск. Связь штаба 61-го корпуса с 172-й стрелковой дивизией, которая оборонялась непосредственно в Могилёве, прервалась. Таким образом, Могилёвский «котёл» был рассечен.

Тем временем 21-24 июля началось наступление советских войск на Смоленской дуге. 22 июля начала наступление на Быхов с целью соединиться с осажденными советскими войсками в районе Могилёва 21-я армия генерал-полковника Ф.И. Кузнецова. Однако противнику вновь удалось блокировать советское наступление.

22 июля немцы, чтобы расчистить дорогу своим подошедшим пехотным дивизиям, начали свою непрерывную полусуточную бомбардировку наших позиций. Вот как описывал этот ужасный бой К. Симонов в своем романе "Живые и мертвые", где прообразом Серпилина является С.Ф. Кутепов: "Ровно двенадцать часов - с девяти утра до девяти вечера - на позиции полка пикировали немецкие бомбардировщики, меняя один другого, и ни разу больше чем на полчаса не стихала смертельная молотьба. Тяжелые полу и четвертьтонные бомбы, бомбы весом в сто, пятьдесят и двадцать килограмм, кассеты с мелкими, что сыпались как горох, трех и двухкилограммовыми бомбами - все с утра до вечера валилось с неба на позиции серпилинского полка...".рукопашная контратака

Когда закончился последний налет, и немцы полетели отдыхать и ужинать, позиции полка были перепаханыатака советских воинов упавшим с неба железом. На позиции нельзя было найти ни одной целой части телефонного провода длиной в 5-10 метров. За этот период удалось сбить только один "Юнкерс", а потери в полку были такие же, как и в самый кровавый из всех дней. В начале боев в полку насчитывалось две тысячи сто человек. Теперь, по грубым подсчётам, их осталось не больше шестисот.

23 июля С.Ф. Кутепов отвел остатки своих подразделений в район фабрики искусственного волокна.

24 июля в середине дня немцы сделали ещё одну попытку сломать оборону города. После артобстрела в атаку пошли танки и пехота. Связками гранат и бутылками с зажигательной смесью бойцы подбили несколько машин, но пехоте врага удалось захватить некоторые здания на линии обороны. Наши воины во главе с Кутеповым с одними винтовками пошли в рукопашную контратаку. Немцы не удержались и отступили. Это был один из последних боев Кутеповского полка.

 

Проект учеников 11 "В" класса: Гавриленко Алексей, Никитина Евгения, Трашкова Анастасия

Руководитель проекта: учитель информатики Трашков Олег Леонидович. © УПК ДСШЭУ г. Могилев 2011