Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

С наступлением осени учащаются случаи заболевания населения «летним гриппом», вызываемым кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо.

Энтеровирусы в вызывают заболевания, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, затрагивающие практически все органы и ткани организма человека: нервную, сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы.

Источником инфекции может быть как больной энтеровирусной инфекцией, так и носитель, т.е. человек, у которого вирус выделяется из носоглотки или кишечника, но при этом он чувствует себя здоровым.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 oС, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения и др... Обращение к врачу – обязательно.

Энтеровирусной инфекцией чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

Главными факторами риска являются: употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества (случайные водоемы), а переносчиками инфекции могут быть мухи, тараканы и собаки.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдать кипятком.
  • Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические правила по приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов (разделочный инвентарь должен быть для вареной и сырой продукции, раздельное хранение вареной и сырой продукции в т.ч. в холодильнике, упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку и др.).
  • Содержать в чистоте помещения кухни, проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств поверхностей кухни и санузлов.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, вести борьбу с мухами и тараканами.

Соблюдение указанных рекомендаций предотвратит заражение населения от инфекционных заболеваний!

Учреждение здравоохранения "Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии". Врач-эпидемиолог Е.А.Жилинская.

Сайт Президента РБ Сайт Могилевский облисполком Могилевский горисполком Сайт Министерство образования РБ Сайт управления образования Могилевского облисполкома Могилевский областной институт развития образования Национальный правовой интернет-портал РБ Детский правовой сайт