Могилёв в лицах


«Мой Могилев», Галецкая Виктория - учащаяся 9 «А» класса


ДЕМБОВЕЦКИЙ Александр Станиславович (1840-1914)

С приходом на пост губернатора Александра Станиславовича Дембовецкого началась новая эпоха в истории Могилевской губернии.

В 1860 году, в возрасте 20 лет, Дембовецкий окончил Киевский университет и поступил на службу в Министерство внутренних дел.

С 1862 по 1866 гг. Дембовецкий служил на разных должностях в прибалтийских губерниях, затем 6 лет состоял чиновником в отделении собственной его императорского Величества канцелярии.

В 1872 году он получил назначение могилёвским губернатором, а в 1893 году стал сенатором.

Большая часть карьеры Александра Станиславовича протекала в должности Могилёвского губернатора. В начале своей деятельности он застал губернию в запущенном состоянии, много внимания уделял вопросам улучшения хозяйственной жизни, развитию культуры.

Дембовецкий возглавлял Могилёвский статистический комитет, под его руководством и редакцией был составлен и издан в 1882 – 1884 гг. уникальный труд — «Опыт описания Могилевской губернии в трех книгах в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях с двумя картами губернии и 17 резанными на дереве гравюрами видов и типов». Такого полного описания края не имела ни одна российская губерния.

При Дембовецком создавались в губернии новые учебные заведения (здание женской гимназии, реального и епархиального училищ, открыта фельдшерская школа), больницы, сберегательные кассы, был построен городской театр, активно развивалось научное изучение Могилёвщины в статистическом, историческом, этнографическом и экономическом отношениях. Изменялся внешний облик губернского города: в 1872 году посажен городской сад на валу, получивший имя губернатора — сад Дембовецкого, построены водопровод и фонтан, расширялись улицы, разработан план благоустройства города.

К концу 1880-х – начало 1890-х гг. Могилёвская губерния преобразилась, стала одной из самых процветающих и прогрессивных в Российской империи.

РОМАНОВ Евдоким Романович (1855-1922)

Родился в местечке Нова-Белица. В юности он хотел поступить в Могилевскую гимназию, но нe был принят из-за низкого социального происхождения. Занимался самообразованием, сдал экзамены на звание народного учителя и с 1872 года работал преподавателем народных училищ. В 1885 - 1906 гг. был инспектором народных училищ Могилевской губернии.

Свой педагогический опыт Романов попробовал обобщить в «Учебнике русской грамматики», который выдержал 4 издания. Занимался изучением живого белорусского языка (говоры Могилевщины), напечатал оригинальное исследование о жаргоне нищих.

В 1886-94 гг. Евдоким Романов занимался археологическими раскопками и поисками остатков язычества в Могилёвской и Витебской губерниях. Открыл памятник эпиграфики XII столетия "Борисов камень" (около с.Высокий Городец Толочинского района). Создал археологические карты Могилёвской, Витебской и Гродненской губерний. Собрал сведения о 1000 городищ Беларуси, открыл много стоянок первобытного человека.

Его основным трудом является 9-томное издание фольклора «Белорусский сборник», в котором представлены почти все жанры устного поэтического творчества белорусов. Это своеобразная энциклопедия жизни крестьянства дореволюционной Беларуси. Во время подготовки фольклорных томов разработал свою методику сбора фольклора. Особенно ценным является 4-й том, где помещено 824 аутентичных народных заговора. Это уникальная коллекция, которой нет равных в славянском мире.

Евдоким Романов редактировал неофициальную часть «Могилевских губернских ведомостей», опубликовал три выпуска «Могилевской старины» — первого периодического научного издания Могилевщины.

Его трудами основан Могилевский церковно-археологический музей, фонды которого стали основой для создания губернского, а ныне Могилевского областного краеведческого музея.

По инициативе Романова основано Общество изучения Могилевской губернии. Действительный член Русского географического общества, Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии, Московского археологического общества.

Своё жизненное кредо он чётко сформулировал так: «Я прежде всего белорус, и цель моей работы — спасти хоть что-нибудь из памятников родной мне словесности от гибели, на которую они обречены».

ШМИДТ Отто Юльевич (1891-1956)

Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. Среди предков Отто Юльевича были и мещане, и крестьяне. Он рос в большой, скромно жившей семье. Незаурядные способности внука заметил дед. Он и предложил на семейном совете всем родственникам сложиться, кто сколько может, и на эти деньги дать образование подающему надежды отпрыску рода Шмидтов.

В 1900 году Отто поступил в школу в Могилеве. Вскоре семья переехала сначала в Одессу, а потом — в Киев. В 1909 году юноша с золотой медалью окончил Вторую классическую гимназию Киева. В гимназические годы он много занимался самообразованием: читал, изучал иностранные языки, высшую математику. Именно физико-математический факультет он выбрал при поступлении в Киевский университет.

Студент Шмидт составил список книг, которые следует прочесть. Выходило, что, даже если читать одну серьезную книгу в неделю, чтение займет тысячу лет. Юноша сократил список в четыре раза.

Уже в студенческие годы Отто Юльевич стал проводить самостоятельные математические исследования. В 1912—1913 годах были опубликованы три его статьи. В 1913-м Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

В 1916 году Отто Юльевич блестяще сдал экзамены на степень магистра и был утвержден в должности приват-доцента. Тогда же увидел свет основной труд Шмидта-математика — «Абстрактная теория групп». Эта работа была признана коллегами крупным вкладом в алгебру. Но она фактически стала единственной крупной разработкой ученого в любимой им древней науке. Водоворот истории вынес Шмидта на гребень совсем другой волны.

Читать статью полностью >>>

СУДЗИЛОВСКИЙ Михаил Константинович (1850-1930)

Михаил Константинович Судзиловский родился 3 декабря 1850 года в Могилеве, в обедневшей дворянской семье (имели поместье в деревне Фастов Мстиславского уезда). Его отец, потомственный дворянин, разорившийся крупный землевладелец, в частности ему принадлежало имение Судзилы под Могилевом, был коллежским асессором, секретарем Могилевской палаты гражданского и уголовного суда.

Всего в семье Судзиловских было восемь детей. Как старший из них, Николай Константинович не только помогал матери по хозяйству, но и отцу по его работе. Это и подтолкнуло молодого человека, после окончания с отличием Могилёвской гимназии, в 1868 году поступить на юридический факультет Петербургского университета.

Осенью 1868 г. в Петербурге возобновились студенческие волнения, вызванные изданием правила, ставящего студентов под усиленный контроль начальства и полиции. Вместе с выпускниками университета, Технологического института и Медико-хирургической академии первокурсник Николай Судзиловсякий организует сходки и участвует в выработке требований.

5 июля 1869 г. Судзиловсякий был вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета, так как проходить обучение участникам беспорядков в других вузах было запрещено. В Киеве был одним из организаторов «Киевской общины» («Киевской коммуны») социалистической студенческой организации.

С 1875 Судзиловский в эмиграции в Лондоне. Работал в больнице святого Георгия, встречался с Карлом Марксом. В 1877 окончил университет в Бухаресте. В 1876 под псевдонимом Николас Руссель принимал участие в апрельском восстании против османского владычества в Болгарии. Вёл революционную пропаганду в русских войсках во время русско-турецкой войны. Он переезжает из одной страны Европы в другую, некоторое время живёт в Греции.

Читать статью полностью >>>

БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ Витольд Каэтанович (1872-1957)

Родился 31 января 1872 в деревне Крынки Белыничского района Могилёвской губернии Российской империи в семье мелкого арендатора. Имение Крынки находилось в трёх километрах к северу от деревни Техтин и 20 км от Белыничей Могилевской области.

Семья часто меняла место жительства. Отец служил в днепровском пароходстве и часто брал сына в плавание по Днепру, Припяти и Сожу. Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра. Учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем перешёл в Киевскую рисовальную школу Мурашко Н. И.(1885—89), позже уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к преподавателям Коровину С. А., Поленову В. Д., Прянишникову И. М.

В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем. В 1892 году П. М. Третьяков приобретает для своей галереи полотно «Из окрестностей Пятигорска».

С 1897 года Бялыницкий-Бируля демонстрирует свои картины на выставках Московского общества любителей художеств и Московского товарищества художников, на Международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. Пейзаж «Вечные снега», экспонировавшийся на Кавказской юбилейной выставке в 1901 году, отмечается золотой медалью. В 1904 году Бялыницкого-Бирулю избирают членом Товарищества передвижников, а через четыре года он удостаивается звания академика живописи. Является также членом Союза русских художников и Общества художников имени А. И. Куинджи. В 1911 году картина «Час тишины» получила две медали: почётную — в Мюнхене, бронзовую — в Барселоне.

Читать статью полностью >>>

Первоисточники:

  • Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890-1916)
  • «Мысліцелі і асветнікі Беларусі» (энцыклапедычны даведнік), Мінск «Беларуская энцыклапедыя», 1995
  • «Легенды, события, люди. Могилевщина» Курков И., Пушкин И., Минск «Медиафакт», 2004
  • Материалы школьного историко-краеведческого музея

Сайт Президента РБ Сайт Могилевский облисполком Могилевский горисполком Сайт Министерство образования РБ Сайт управления образования Могилевского облисполкома Могилевский областной институт развития образования Национальный правовой интернет-портал РБ Детский правовой сайт