В 2024 году Всемирному дню туризма исполнилось 45 лет. Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации — ЮНВТО в 1979 году, в испанском городе Торремолинос. Дата выбрана неслучайно — именно 27 сентября девятью годами ранее был принят Устав Всемирной туристской организации, который действует и сейчас.
Цель праздника — пропаганда туризма, важного инструмента обмена опытом между культурами, установления международных связей и поддержки экономики регионов.
Туризм — это не только поездки в определенные места с целью отдыха или осмотра достопримечательностей. Туризм закрывает естественную потребность человека к изучению мира и способствует физическому и духовному оздоровлению.
Поход, приуроченный этому замечательному дню, совершили 28 сентября учащиеся 6 «Г» класса нашей школы (классный руководитель Сивцова А.Н.) с родителями. Этим же маршрутом неделей ранее прошли ребята из 6 «Б» класса, поэтому о его достопримечательностях мы уже рассказывали. Но не о всех. В этот раз сделаем акцент на достопримечательностях природных.
Первая половина маршрута похода пролегала вдоль известной реки Дубровенки. Здесь ребята узнали о том, что Дубровенка — правый приток Днепра протяженностью около 18 км. Река имеет два притока: Струшню и Приснянку. Берет начало возле деревни Софиевка Полыковичского сельсовета, к северу от Могилева, и течет параллельно Днепру. Еще в начале ХХ века Дубровенка представляла собой широкую и полноводную реку. В 30-е годы ХХ в. большие лодки с рыбой поднимались вверх по течению Дубровенки до пристани, располагавшейся в районе за сегодняшним Минским рынком.
40-50 лет назад на Дубровенке были запруды с мельницами. В настоящее время в Печерске имеется водохранилище площадью 10 гектаров. После Печерска Дубровенка вступает в пределы Могилева. Здесь течет в старой, хорошо разработанной долине, шириной до 150 метров. Крутые склоны коренного берега поднимаются на 18—20 м, прорезаны многочисленными оврагами. Русло речки сильно подмывает коренные берега. Близ устья склоны Дубровенки имеют многочисленные следы оплывин и оползней.
Относительно происхождения названия реки двух мнений быть не может, оно происходит от слова "дубрава". Еще и сейчас по берегам можно увидеть вековые дубы, вязы и клены, которые в ясный день делают местность необычайно живописной. В старину реку так и называли — "Дубровна" или "Дубровка". В 6 веке до нашей эры на берегу Дубровенки возникло одно из первых на территории Могилева поселений древнего человека.
В названии своем запечатлела она память о далеких временах, когда ее берега обступали дубравы. Да и сейчас еще ее исток охраняет Печерский лесопарк — редкий уголок природы, сохранивший вблизи города свою первобытность.
Старожилы утверждают, что Дубровенка была великой труженицей. Ее воды вертели жернова многочисленных мельниц, к которым приезжали целые обозы с зерном, пилили доски, необходимые в строительстве близлежащего города.
А еще Дубровенка, как ее сестра Дебря и отец Днепр, были охранительным рубежом Могилева, жителям которого не раз приходилось останавливать вражеское нашествие.
Жестокая трагедия разыгралась на реке во время войны. Бомба, угодившая в плотину, разрушила ее, и талая вода мощным потоком снесла строения на улицах Левая и Правая Дубровенка. Пострадали не только фашистские оккупанты, но и многие местные жители, лишившись своих домов, небогатого скарба. Очевидцы рассказывают, что тихая река за несколько часов унесла в Днепр сорванные с фундаментов деревянные дома, людей.
Излюбленным местом отдыха могилевчан в любое время года является Печерский лесопарк. Именно через него проходила вторая часть маршрута похода. Первое упоминание про Печерск относится к 1632 году, когда головчинский князь Алексей Лахтынович завещал свое имение Киево-Печерскому монастырю.
Старожилы рассказывают занятную историю, как Екатерина Великая собственноручно посадила в Печерске деревце, на ветвь которого надела свое золотое кольцо. Позже, в поисках перстня, люди вырубили всю аллею, по которой прогуливалась императрица.
В XVIII веке, рядом с владениями Г. Конисского, в Печерске разместилась загородная резиденция католического епископа С. Богуш-Сестренцевича. Он построил двухэтажный каменный дворец, основал большой сад с оранжереей, открыл коврово-ткацкую и швейную фабрики, пивоварню, корчму, на Дубровенке построил водяную мельницу. В специальных комнатах дворца показывал представления крепостной театр. Там же работала типография. После смерти Богуш-Сестренцевича фабрики были ликвидированы, крепостные получили свободу. В 1820 году дворец передали под военный госпиталь. В середине XIX века его с некоторыми другими постройками приобрел Могилевский губернский приказ общественной опеки и в 1862 году там разместили «богодельню для инвалидов войны». А в августе 1908 года туда перевели больных психиатрического отделения губернской больницы. С того времени в бывшей резиденции католического епископа находилась психиатрическая лечебница. Именно в ней трагически погиб и похоронен на опушке леса первый руководитель правительства БССР Д.Ф. Жилунович (Тишка Гартный).
Ныне Печерские земельные угодья входят в городскую черту Могилева. С 1916 года в Печерском лесопарке существует городская зона отдыха для горожан, ее площадь более 300 га. 2 сентября 2021 года лесопарк был объявлен заказником местного значения "Печерский".
Уставшие, но довольные, ребята вернулись домой с надеждой на предстоящие, ещё более увлекательные путешествия.